¿Es la leche un alimento aconsejable? ¿No tenemos que tomar leche? Últimamente están saliendo muchos artículos sobre este alimento que tiene sus defensores y sus detractores. Voy a tratar de esclarecer algunos aspectos de la leche para ayudarte a resolver las dudas que puedas tener.
La leche es un alimento que tiene cantidades reseñables de casi todos los macronutrientes. Y tiene su lógica, si pensamos que la función de la leche es alimentar al ternero en las primeras etapas de su vida. Lo mismo que ocurre con la leche materna, sus propiedades están pensadas para alimentar al bebé durante los primeros 6 meses de vida en exclusiva.
Una de las frases que se oye últimamente es que "somos el único mamífero que toma leche de adulto" y ante esta frase te pones a pensar si conoces otro mamífero que sea capaz de ordeñar a otro animal o si hay algún alimento específico del ser humano. Yo he tenido gatos y si le das leche la toman. Como dice Aitor Sánchez de @midietacojea: "las abejas no hacen miel para que nos la tomemos, ni un brócoli crece para ser comido".Creo que es necesario conocer lo que contiene la leche para decidir qué tipo de alimento es la leche.
La leche contiene:
- Lactosa: es el azúcar fundamental de la leche y hay personas que lo digieren mal, que son los intolerantes a la lactosa. Conforme nos hacemos mayores nuestro intestino también la asimila peor, sobre todo sino estamos a costumbrados/as a tomarla. Existen en el mercado leches sin lactosa, que están pensadas para personas que quieran seguir tomando leche (ya que no es un alimento imprescindible en la dieta) y personas que le siente mal el consumo de la leche normal de vaca.
- Proteína: La proteína que lleva la leche es de alto valor biológico, y junto con las del huevo son las de mejor calidad. En la leche encontrados dos tipos de proteína: la caseína que es la que se utiliza para hacer los quesos y la proteína del suero que es la de mayor valor dietético. A estas últimas es a las que algunas personas tienen alergia y tienen que evitar todo tipo de lácteos, puesto que las más pequeñas cantidades pueden producir síntomas inmunológicos muy graves. Sin embargo, y esta es una diferencia, las personas que son intolerantes a la lactosa pueden tomar pequeñas dosis de la misma y ajustar la proporción a su organismo para evitar síntomas gastrointestinales.
- Grasa: la de la leche proviene de ácidos grasos saturados y se ha asociado al colesterol y a enfermedades cardíacas, por eso, a personas con estos problemas se les ha recomendado consumir lácteos desnatados. Ahora se sabe que este riesgo es si se consume grandes cantidades al día, por lo menos 1 litro de leche diaria. Desnatar, no es otra cosa que quitar la grasa de la leche y no se produce una gran reducción de kilocalorías pero quita gran parte de las vitaminas y su capacidad saciante.
- Minerales y vitaminas: la leche es una fuente de calcio, pero ¿Es la única? mis recuerdos de la infancia me llevan a escuchar a mi madre decir tienes que tomar leche que tiene calcio. Hoy sabemos que tenemos otras fuentes de calcio como el brócoli, los frutos secos o las legumbres. Por tanto, no es necesario tomar lácteos para una correcta salud ósea y un estado nutricional adecuado del calcio, que se puede obtener de otros alimentos.
Alternativas a la leche de vaca
- Si tu motivo es porque tiene alergia a la PLV, mi consejo es que acudas al médico especialista y te aconseje cuál es la más adecuada para tu hijo o hija. Por ejemplo, hay pacientes con PLV sensibilizados también a la soja, que es una de estas bebidas vegetales.
- Si es por seguir una dieta vegana es importante tener en cuenta que este tipo de bebidas no es una alternativa a la leche materna y que durante el primer año de vida no debes darle este tipo de bebidas que no están diseñadas para cubrir las necesidades nutricionales en estas edades. Te conviene leer muy bien el etiquetado de estas bebidas, ya que es muy diferente en función del ingrediente que lleven (almendra, soja, avena...) pero la mayoría de ellas tiene un alto contenido en azúcar para mejorar su sabor. Si a partir del año decides darle a tu hijo/a este tipo de bebidas y no toma leche de origen animal, debes recurrir a otras fuentes de calcio como tofu o frutos secos.
- Mejor los derivados fermentados, yogures que la leche.
- La leche, mejor pasteurizada (leche fresca) que UHT o uperisada que son esterilizadas (conserva más nutrientes y está mucho más buena; la pega es que hay que comprarla y conservarla en frigorífico)
- Prioriza los lácteos enteros frente a los desnatados.
- Como cualquier otro producto, intenta que sea local o de proximidad.
- Si tienes posibilidad, la leche de vacas alimentadas con pasto en explotaciones extensivas tienen mejor calidad nutricional y garantiza mejor trato animal.
- Consúmela deforma moderada y no superes las dos raciones diarias.
Comentarios
Publicar un comentario